В рамках БРИКС Россией ведется активная работа по разработке совместных подходов к вопросам устойчивого развития и климатической повестки. В 2023 году Министр экономического развития России Максим Г. Решетников инициировал создание новой институциональной структуры в рамках объединения «Контактной группы БРИКС по вопросам изменения климата и устойчивого развития»
[1]. Первое заседание группы состоялось 2 апреля 2024 года
[2]. Ближайшая задача группы – подписать меморандум по углеродным рынкам БРИКС и сформировать направления, по которым будут проводиться совместные научные исследования.
Гармонизации углеродного регулирования стран БРИКС, – это цель долгосрочная, ориентированная на 2030 год, на первых этапах планируется найти точки соприкосновения для последующей гармонизации подходов к углеродному регулированию
[3].
Что касается научного сотрудничества в рамках климатической повестки, Россией было инициировано создание «Платформы климатических исследований» (BRICS Climate Research Platform). Цель платформы организовывать совместную научную и экспертную деятельность, готовить исследования и отчеты по климатической тематике и проводить специализированные мероприятия.
[4] Также в рамках делового совета БРИКС создана «Целевая подгруппа по ESG и зеленому финансированию». Подгруппой в 2024 году были разработаны и согласованы с партнерами две основные инициативы: «Концепция переходного финансирования БРИКС» и «Соглашение о создании экспертного объединения по вопросам устойчивого развития БРИКС». Также «Целевой подгруппой по ESG и зеленому финансированию» было предложено создание экспертного объединения по вопросам устойчивого развития для решения методических вопросов в рамках выдвинутых инициатив
[5].
Стоит отметить важный момент. Если работу «Контактной группа БРИКС по вопросам изменения климата и устойчивого развития» курируют государственные органы власти, например, со стороны России – это Министерство экономического развития. То в рамках «Целевой подгруппы по ESG и зеленому финансированию» работает частный сектор стран-участниц БРИКС.
Таким образом в объединении БРИКС идет активная работа по выстраиванию экспертной базы, а также созданы советы, в рамках которых возможно обсуждение вопросов устойчивого разития.
[1] https://tass.ru/ekonomika/18467231[2] https://brics-russia2024.ru/events/vstrechi-rabochikh-grupp-mekhanizmov/1-e-zasedanie-kontaktnoy-gruppy-briks-po-klimatu/[3] Сессия в рамках COP29 Российский Павильон «Климатическая кооперация бизнеса стран БРИКС – 2024 год и перспективы», 18.11.24[4] https://brics-russia2024.ru/en/news/rossiya-predstavila-svoi-initsiativy-po-klimatu-kollegam-iz-stran-briks/[5] https://www.rbc.ru/industries/news/6716691e9a7947cd497c4acc